4月汽车指数分析:汽车股指涨幅高于大盘

 

  在汽车行业迅猛发展的大背景下,以长安汽车、一汽轿车等为领头羊的汽车板块在资本市场上可谓一枝独秀。汽车板块独担重任,股价整体上扬,成为支撑市场、带动市场上涨的重要力量。

  从14月汽车指数表现来看,从年初到4月底,汽车指数处于长期的上升通道中,期间波动较小,运行较为稳定,虽然4月末出现了较大 幅度的回调,但随后的反弹使得汽车指数的整体趋势没有发生变化,从而显现了汽车板块独特的投资特性。年初汽车指数以720.94点开盘,随后便缓步上涨,于1月底达到805点,2月底达到830点,3月底达到876点。4月随着整个市场形势的好转,汽车指数开始大幅拉升,并于417日达到全年的最高点1010点,随后受大盘的影响调整了几日,在达到920点附近大幅反弹,4月末汽车指数收于980点,较年初上涨了259.06点,涨幅为36%。

  对比汽车指数,同期上证指数表现则相对平淡。上证指数于年初触底反弹,从1319点上涨至1480点附近后便形成平台整理的态势,3月底4月初上证指数便展开攻势,最高上冲至1649点,4月底指数大幅回落,最低探至1473点,4月底上证指数收于1521点,较年初上涨了201点,涨幅为15.26%,上证指数的涨幅远远低于汽车指数涨幅。

  通过对上证指数和汽车指数的相关性检验来看,二者的相关性明显降低,14月上证指数与汽车指数的相关系数为0.83,低于去年水平。

  14月汽车指数的上涨,主要动力来源于上市公司业绩的支撑和对将来业绩的预期。2002年业内上市公司经济效益的大幅提高,给汽车指数带来巨大的推动力,同时对于汽车行业长期看好的心理预期,也使得上市公司股价能够在相对高位维持稳定,汽车板块的牛市行情也将在红红火火的行业背景下继续演绎。不过,将来汽车指数行情表现,将从行业内上市公司股价普涨变成个股分化的态势,在今后的经济运行中,市场竞争更趋激烈,上市公司的业绩分化将更为严重。在行业中对上市公司进行区分并发现上市公司的长期投资价值,将成为汽车行业投资的一个重要课题。

 

 

(汽车周报 作者:公成)

2003.5.24