天津汽车上市定价分析

  天津汽车(0927)7月27日将在深圳交易所上市。天津汽车上网发行,流通股21800万股,发行价6元。

  天津汽车夏利股份有限公司是由天津汽车(集团)有限公司独家发起,并在对其下属的天津市微型汽车厂、天津市内燃机厂、天津市汽车研究所进行整体改制的基础上成立的。该公司的品牌产品包括夏利牌系列轿车和天内牌系列汽油发动机。夏利汽车60%用作城市出租车,在出租车市场的占有率约为40%,97年,98年夏利轿车在整个轿车市场的占有率高达20.35%和19.61%,仅次于上海桑塔纳轿车,位居全国第二。本次发行募集资金128142.9万元主要用于夏利轿车的焊接技术改造、局部配套项目建设及发动机产品技改项目和新建车身实验室项目。

  夏利牌轿车被认定为“中国名牌产品”,年产能力已达到15万辆;天内牌发动机年生产能力为20万台,排气量在1000CC以下的产品中内燃机制造分公司的生产能力和1998年的实绩为全国第一。从公司最近三年的经营业绩来看,主营收入和利润总额在96、97年持增长之势,98年以后竞争加剧,公司主打产品夏利牌汽车虽销售数量、销售金额稳步攀升但同时库存也不断增加。

  目前两个市场中汽车板块堪称是一个大家族,目前仅流通盘超过二个亿的汽车股就有一汽车轿车、长安汽车、江铃汽车、一汽金杯、上海汽车。但整个汽车板块业绩差参不齐,因而市场定价也不一致。

98年以来随着证券投资基金深入股市,大盘股已不再成为股价炒高的障碍,只要业绩优,质地好,就会受到市场的关注。因此虽然一汽轿车和上海汽车的流通盘是天津汽车的两倍,但由于其优秀的业绩仍使价位高居9元以上,尤其是上海汽车被裕阳、安信、兴华和金泰基金持有。因而从业绩看天津汽车与以上两只最具可比性。但由于企业规模与产品品牌等方面考虑天津汽车次于前两者,因而定价不可能高于9元。另外,它的流通盘与一汽金杯相近,但业绩好于金杯,因而定位有可能高于金杯。也就是说,天津汽车的定价会有6.5-9元之间。鉴于当前的大势处于弱势整理当中,新股上市定价会打一定折扣,因而它的合理定价会在7-8元间。