跑跑停停的中国汽车 路在何方

  金杯汽车(600609)在1992年成功上市以来,沪、深两市已有17家整车类企业陆续上市。其中轿车企业4家、大中型客车企业5家、轻型车企业5家、其他企业3家。这些上市公司大都控股于国内汽车行业知名企业集团,拥有的资产大都是控股集团的核心资产,无论是行业代表性,还是市场垄断性都较其他非上市公司突出。

  715日,汽车板块在金杯汽车的带动下整体走强,又一次成为市场的焦点所在。在狂热和欣喜的背后笔者认为,就像那个众所周知的道理“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”描述的那样,汽车板块走走停停的涨势中隐藏着值得挖掘的内涵。

  首先,汽车工业在国民经济中所占的位置越来越重要,整个行业对GDP贡献的份额稳步上升,国民对汽车的消费热情更是犹如骄阳似火。三大集团的汽车企业业绩也有不同程度的提高。展望17家上市公司2002年中报业绩,估计主营业务平均增长在20%左右。就行业内部而言,轿车企业主营业务会有较明显增长,但利润增幅较小;大中型客车主营业务与往年相仿,但盈利情况要不如往年;重型货车不仅主营有较大增长,利润增长也不小。增长较为突出的公司有东风汽车(600006)、长安汽车(000625)、江铃汽车(000550)等。东风汽车主要得益于其为重型货车配套的康明斯柴油机的增长,长安汽车得益于微型面包车的销量扩大,江铃汽车得益于全顺车型的新增长点。应该说汽车行业的消费环境和整体业绩好转,使其内在投资价值渐渐凸显,为其持续走强提供了可能性。

  其次,汽车行业内部不同企业的战略性重组,为市场炒作提供了丰富的题材,如华晨将和宝马在华合资;天汽和一汽大手笔的重组等。关于汽车板块的外资并购概念更是声声不绝。但投资者需要注意的是,外方虽然对中国汽车产业结构有重要影响,但由于产业政策的限制和本地化的要求,外方在中国的产业战略离不开中方的合作。如果仅从中方的角度出发来观察中国汽车产业的市场分布,种种迹象表明,未来的中国汽车市场越来越集中于第一梯队,即一汽集团、上汽集团、东风集团。而目前存在的第二梯队,即天汽集团、长安集团、跃进集团等10家骨干企业,将逐渐融入第一梯队。这种战略性重组一旦被市场主力挖掘,定能产生一定的跟风效应。

  最后,笔者认为,投资者可结合近期行情特点,在实际操作中采取中线持有、短线操作的方法进行波段操作。因为目前行情的未来演绎脉络还有待观察,汽车板块短时间内整体走强的可能性不大,但应该做到对上述板块的基本面看多,一旦技术上出现好的买点,可果断进行参与。