中国轿车行业的明珠上海汽车

  上海汽车在36日公布的年报以每股0.53元的业绩和105的分配方案,倍受投资者的关注和追捧,年报公布当天下午开盘后,仅半个交易日成交量达到了2995万股,在前期连续上涨完成填权的基础上,又上涨了3.48%,居于涨幅榜前列,成为当天市场的一大亮点。

  众所周知,最近几年我国轿车工业取得了长足的发展,大街小巷遍布国产车的身影,拉动我国轿车消费增长主要因素还是集团购买和出租车市场,真正具有发展潜力的家庭轿车消费才刚刚起步,随着我国国民收入的提高,家庭轿车消费潜在的巨大需求会逐步转化为现实的购买力,可以预见,今后几年里我国家庭消费的热点会逐步由目前的住房消费为主转为以轿车消费不主,我国的轿车生产企业正面临着巨大的发展契机,尽管加入WTO对我国的轿车工业会带来一定的冲击,但汽车业在入世后仍会享受一定的保护期,在未来几年国家无疑会给予汽车工业更有利的政策扶持,这就给我国的轿车生产企业带来广阔的发展前景。

  行业的灿烂前景为上市的汽车企业业绩的稳步增长提供了有利保证,而上海汽车以其技术、管理和创新优势,稳健的投资策略,优异的经营业绩,成为该行业中最为璀璨的一颗明珠。上海汽车发行和配股募集的资金主要投资于5大项目:投资11亿元与美国通用汽车公司合资成立上海通用汽车有限公司,投资利润预计13%;新增轿车变速器10万台齿轮、轴类的技术改造项目,可年增利润6000万元;出资1.4亿元收购上海易初通用机器有限公司,每年可获净利润4865万元。出资1.3亿元收购上海纳铁福传动轴在限公司,每年可分得利润4000万元;收购中国弹簧厂,每年可获利1930万元。2000年上海汽车新产品产值率为77%,重点新品产值率为70.9%,采购成本下降8%,出口创汇比1999年增长75%。

  在经历了极度的题材炒作之后,股市又重新冷静下来,市场的价值发现功能也开始逐步得到修复,目前市场又开始把目光转向挖掘那些真正有业绩支撑同时其价值又被严重低估的股票上来,这是近期国企大盘蓝筹股逐步走强的根本原因。上海汽车作为国企大盘股的一员,加上所处的行业优势,在未来的以价值回归为主题的行情中,其投资价值逐渐显露 ,已经拥有无限的市场想象空间,该股在近期除权以后仅用一周的时间迅速完成了填权行情,就充分说明了这一点。该股上市后,尽管流通盘较大,但股性上并不显得呆滞,而是经常受到主力的追捧,并几次成为上海股市行情发动的"领头羊",从近期的市场表现来看,上海汽车很可能会在目前正在孕育的未来行情中再次担当起这样的角色。