汽车看盘:汽车“三剑客”近日再摸新高

 

  截至本周五,今年长安汽车涨幅达136.54%;上海汽车涨幅达89.34%;一汽轿车涨幅达107.58%

  股市上演“独角戏”:热点板块为大盘贡献了百分之八十的力量

  上涨、上涨、还在涨,本周五,已经高高在上的汽车板块“三剑客”———长安汽车、一汽轿车、上海汽 车又创出历史新高,而截至周五,今年三家上市公司的股价分别上涨了136.54%89.34%107.58%。本周,最吸引眼球的板块还是汽车股。

  今年的行情似乎成了主流板块的“独角戏”,它们在,市场就热闹起来;它们一歇,大盘便无人喝彩。而汽车板块无疑又成为主流板块中最大的亮点。汽车股的涨幅近乎疯狂,那这些汽车到底还能开多远?

  “表面上看这些股票短期升幅很大了,但实际上对于这些有良好业绩支撑的上市公司来说,价格并不高。”一位基金经理对记者说道,“像长安汽车,股价早已经翻番了,但其市盈率还不到30倍。这对于那些市盈率七八十倍、又无业绩支撑的股票来说,还差得很远。更何况随着汽车行业的迅速增长,他们的业绩还在不断提升。”

  记者从2003年一季报中看到,一季度,全国生产汽车101.97万辆,同比增长了54.71%,增幅比去年同期提高了35.78%;汽车销售97.48万辆,同比增长51.71%。其中,轿车生产完成39.80万辆,同比增长1.27倍;销售完成38.34万辆,同比增长1倍。与此同时,汽车行业上市公司业绩也有较大幅度的提升,主营业务收入同比增长49.34%,毛利率同比增长6.90%,净利润同比增长136.03%。专家预计,一两年内汽车行业仍将保持较快的增长。

  专家分析,今年以来,价值投资已逐渐被投资者所认可,投资者最关心的是上市公司的业绩和分红派现能力。在这个基础上形成的核心热点板块以20%的份额为大盘贡献了80%的力量。资金对证券市场内部优质资源的瓜分已经形成资金入市的共识,关系国家经济命脉的基础企业无形中成为资金争夺的对象,这可能是今后市场的一个“核心操作思路”。换言之,这些个股会在相当长的一段时间内活跃。

  广发证券的韦海生也表示,大盘主流之所以在此时再度启动汽车板块,一是该板块在前期调整过程中基本完成最后的洗盘过程,其中长安汽车连续缩量企稳高位更是说明盘中主力控筹能力大幅提高,促使其具备短期继续拉升的良好基础。其次,大盘经过连续回调,本身已接近前期重大支持位,若不尽快反弹则前期主力战线极有可能失守,这对重兵驻扎的汽车板块主力来说也是其忍耐的底线。另外,从整体大盘股价结构而言,随着行情发展,股价重心已由前期的低价品种推进为目前的中价群体为中流砥柱,对多头主力而言,要进一步拓展空间,目前必须出现较多的品种突破20元大关,中期为市场股价定位重新打开新上行空间,这样大盘才能有充沛的上升动力。

  很显然,汽车板块股已经成为市场的风向标,后市深沪股市能否有更大的作为,关键在于汽车板块股是否能够起到进一步的领涨作用。

  而种种迹象表明,汽车板块股应该还有进一步震荡走强的潜力,甚至有望主导深沪股市今年的每一次阶段性上涨行情。因此,可以预见的是,主流板块群体再度轮换推进仍将成为后市行情发展的主线。

 

(北京青年报 作者:刘志刚)

2003.5.25