上海汽车缘何走强?

  上海汽车(600104)目前最大的变数在于能否进一步增持上海通用的股权。日前,上海汽车售让了上汽集团持有的上海通用的1%的股权,从而使其持有的上海通用股权达到20%,上海通用2000年的利润可以按权益法核算进股份公司。目前上汽集团仍持有上海通用30%的股权。上海通用1999年产销两万辆左右,净利润6亿元。公司目标2000年产销5万辆左右,净利润20亿元。但根据我们估算,20亿元的净利润目标显然过高,而且上海别克轿车刚刚降价,平均降2万元,因此,今年单位产品的盈利能力将下降。尽管今年上海通用的产量将比年增加1.5倍,但考虑到产品降价的因素,保守估计,今年上海通用的净利润可能不会比去年高很多。如果上海汽车继续增持上海通用的股权,上海通用将给上海汽车带来更为可观的利润。

  据证券时报报道,上海汽车与上汽集团联合组建了信息产业公司,总投资1亿元,其中上海汽车出资4000万元,该信息产业公司主要从事汽车网上在线交易。纵观国际汽车市场,汽车电子商务方兴未艾,各大汽车巨头纷纷退出自己的互联网计划。上海汽车此举可谓顺应潮流。而且,凭借上海汽车集团遍布全国的销售网点、经销商、代理商形成的物流基础,15年发展带来的庞大的客户群,上海汽车是国内最有实力从事汽车电子商务的汽车类上市公司。

  上海汽车作为战略投资者认购了500万股真空电子增发的新股,按真空电子目前的股价,这部分投资收益给上海汽车带来了相当于每股约0.03至0.04元的利润增量。

  保守估计,2000年上海汽车每股收益在0.65元以上。