一汽金杯:发展空间拓宽

  "沈阳市的政策、资金、土地都要向汽车行业倾斜,要调动一切可能调动的资源,使用一切可能使用的手段,集中全力扶持汽车产业发展。"沈阳市新任市长陈政高带领市政府有关部门负责人日前在一汽金杯(600609)旗下的沈阳金杯客车公司现场办公时如是说。

  陈政高称,到2000年末,沈阳市整车生产能力已达18万辆,汽车及零部件产值180亿元。随着一些知名汽车厂商进驻沈阳,沈阳汽车产业具备了大发展的条件。沈阳市要用相当大的力气来促进现有合资企业生产能力的形成,并抓紧下一轮谈判项目的推进;要注重对国内汽车行业,特别是零部件行业的开放;要积极争取国家及省有关部门的支持,创造一个汽车产业发展的良好环境,并要求全市各有关部门提高办事效率,"一路绿灯"地支持汽车工业的发展。

  一汽金杯是沈阳汽车工业的龙头企业。2000年金杯客车产量突破6万辆,销售额达70亿元;一汽金杯与美国通用合资的金杯通用汽车项目,被列为沈阳市首例"市长一号工程"2000年末金杯通用公司主导产品雪佛兰"开拓者"和金杯客车公司"中华牌"轿车相继下线;另有消息称,德国宝马公司将在金杯客车公司生产宝马系列轿车。这些不仅促进了沈阳市汽车工业的发展,也为一汽金杯打开了发展空间。