车轮被陷的自救

  汽车在行驶中,常会遇到因路况不好,车轮被陷情况,驾驶员应根据随车所带工具、器材,以及当时条件,采取措施,进行自救。

  一、当车轮陷入浅坑,但前后桥没有触地时,可将坑铲成斜面,然后用一档或倒档将车驶出,必要时用人力协助推出。

  二、当车轮陷入深坑,且前后桥已触地,车轮悬空时,应先在车轮下面垫以木板、石块,并铲掉车桥下面的泥土,使车轮着地,然后将车驶出。

  三、当车轮陷入泥坑且打滑时,可在车前适当距离处打下木桩,用粗绳或钢索一端系在木桩上,另一端系在打滑轮的钢圈孔内,再用一档慢慢起步前进。另一种方法是,用一根绳索,一端系在打滑车轮的轮辋孔内,另一端系在大木头后,再将木头另一端插入两轮胎中间,再用一挡慢慢起步,汽车即可驶出泥坑。

  四、带有绞盘装置的汽车被陷时,可在车前打下木桩或利用树木,将绞盘上的钢绳系在木桩或树干上,将车前的行驶中线加以修整,再利用收绞方法,将车拖出。若绞盘的牵引力不足,可加装滑轮,以增加牵引力。

  五、汽车被阻在较深的沟坎下面时,如车辆能发动,可在车前修一出口道路,在沟坎上面打下木桩或利用树干,用两根绳索,一端系在木桩或树干上,另一端系在后轮辋间,借汽车引力将车驶出。