车内消毒的三种方法

  1. 臭氧消毒:它主要是采用一个能迅速产生大量臭氧的汽车专用消毒机进行消毒。臭氧是一种具有广泛性的、高效的快速杀菌剂,它可以杀灭多种病菌、病毒及微生物。与化学消毒不同,由于利用臭氧消毒杀菌,一般不残存有害物质,不会对汽车造成第二次污染,因为臭氧杀菌消毒后很快就分解成氧气,对人体有益无害。
  2. 离子杀毒:主要是通过购买车载氧吧释放离子达到车内空气清新的目的,事实上它不能算严格意义上的空气杀毒方法,而只能是一种空气清新和净化方式。优点是使用简单,基本不用车主动手,缺点也比较明显,空气净化过程缓慢,杀毒不彻底。
  3. 光触媒:它的工作原理其实很简单,就是利用二氧化钛这种光的催化剂,见光产生正、负电子,其中正电子与空气中的水分子结合产生具有氧化分解能力的氢氧自由基,而负电子则与空气中的氧结合成活性氧,二者均具有强大的杀毒杀菌能力,对于汽车车厢内常见的甲醛、氨、苯等有机化合物具有分解作用,同时还可以清除车厢内的浮游细菌。