轿车车身保养一点通

  ★ 清洗车身时,应用低压水流冲洗,水压过大会损伤车身漆面。将浸透中性皂化剂加水稀释,用海绵擦洗,擦车的海绵应经常漂净,汽车清洗后应进行吹干、擦拭和抛光等作业,否则表面仍有网状花斑。

  ★ 清洗轿车时,用分散水流喷射,使坚硬的尘泥浸润而被冲去,再用软而清洁的海绵从上而下地擦洗 ,擦洗时应经常将海绵在清水中洗涤,以免油漆表面留下擦伤痕迹,最后用鹿皮擦掉水迹。

  ★ 在夏季不要在强烈的阳光下清洗汽车,不宜在发动机罩壳很热的情况下清洗汽车。

  ★ 为了保持漆面光泽美观,每隔一定的时间用抛光蜡涂于油漆表面进行抛光。对车身漆面损坏,应用原车油漆进行补漆。

  ★ 当车身漆面有污点时,可以用浸上煤油或汽油的布擦去油漆表面的污脂和污点,然后在擦过的地方打上抛光膏,使其出现光泽。

  ★ 防止有害物质损坏车身,汽车经常处于恶劣和变化的气候条件下行驶,并受到空气污染、沥青和砂石碰撞,油漆容易脱落,清洁车身油漆表面时,切勿使用刷子、粗布、以免留下刮伤痕迹。

  ★ 待汽车表面完全擦干后,再用鹿皮或优质白棉纱头沾上抛光蜡,均匀地在车身上擦拭直到光亮为止。烘漆表面必须使用抛光蜡,切不可使用砂蜡。

  ★ 油漆表面上的污迹如柏油、机油渍、水迹、死虫等,一般用水冲洗不掉,可购买清除柏油渍、机油渍特殊油剂清除。

  ★ 擦拭车门和风窗玻璃时,不可使用含磨料的清洁剂。死虫等动植物汁液应先用肥皂水浸透,然后用海绵清水清洗,再用软布擦净。

  ★ 擦拭转向盘、灯具等塑料和橡胶件,只能用普通的肥皂水清洗,不能用有机溶剂如汽油、去渍剂和稀释剂等。