机油的消耗

  发动机机油具有冷却、润滑、清洁、密封四大功能,其对于保证发动机正常的工作起到至关重要的作用。随着发动机工作时间的增加,发动机机油由于高温氧化、机械零件的磨损物、燃油蒸气腐蚀等因素的影响而受到污染。另外,发动机机油在正常使用中还要有一定的消耗量。所以我们要定期检查机油的液位和其受污染的程度,这也是我们要定期更换机油的原因。

  如果机油低于规定值并影响到了发动机的工作,那么将对发动机造成致命的伤害。正常的情况下机油也会消耗,从根本上讲绝对不消耗机油的发动机是不存在的。其原因如下;

  1. 机油用于润滑活塞、活塞环和汽缸,当活塞下行移动时,将在汽缸壁上留下一层油膜。车辆减速时,产生的高负压将一些这样的机油吸入燃烧室,这种机油和部分汽缸壁上的油膜一样,在燃烧过程中被高温的燃烧气体燃烧。
  2. 机油也用于润滑进气门杆,被吸入燃烧室。高温的废气同样会燃烧用于润滑排气门的机油。

以下是影响机油消耗量的因素:

  1. 机油的黏度:机油的黏度越低,其密封效果越差,被吸入燃烧室的量就越多。
  2. 车辆的驾驶状况:高速行驶以及频繁的加速和减速,将增加机油消耗。
  3. 高速行驶过程中,稀释的成份将蒸发,因此高速行驶后会发现机油过度消耗。
  4. 由于新发动机没有经过磨合,因此将消耗更多的机油。

  由以上分析可知,机油油位的检查是车辆日常维护保养的重点项目之一。另外一点,机油在使用过程中会吸附水蒸气而变稀,所以在判断机油的消耗时难以正确判断出真实的油位。因此即使机油油位正常我们也要按照行驶里程的要求进行定期更换。最后建议大家最长每1000公里检查一次机油液位,如果条件允许最好在每次加油时进行检查。