空调系统的维修和维护

  汽车空调系统最常见的故障是冷媒泄漏和制冷不良。对于汽车空调系统故障的维修有三个基本的要求:1.精良的设备(如真空泵、冷媒测漏仪、系统压力表、冷媒回收机等 );2.经验丰富的专业技术人员;3.品质纯正的的零部件。所以要想确保维修质量一定要慎重选择维修厂,不是随便一个地方都可以承修汽车空调系统故障的。

  冷媒泄漏的原因有管路中的密封胶圈老化、制冷剂压力异常、系统部件损坏等。在泄漏故障修复后还有一个必要的程序就是补充冷冻机油、将系统内抽真空并充加制冷剂。在维修过程中一定要保证制冷剂和冷冻机油的品质,如果使用了劣质或不同型号的冷媒,将导致压缩机异常,制冷不良,管路腐蚀、泄漏、管路爆炸、重要部件损坏等。若使用了劣质或不同型号的冷冻机油将出现压缩机异常,制冷剂变混浊,制冷不良等故障。

  对于制冷不良的诊断,要求维修人员的技术水平非常高,所涉及的知识比较专业。在众多制冷不良的故障中最普遍也是最简单的一项就是空调系统散热不良、散热不良导致制冷剂不能按照设计要求的压力、温度和物态在系统管路中循环,后果肯定会伴随空调系统的制冷不良,并引起高压爆炸或泄漏。汽车空调在正常情况下制冷剂(134AR12)不会消耗,需要保养的项目主要是冷凝器的清洁以及散热风扇的工作状况。