轮胎胎侧:小角落有大奥妙

    许多车主大概都不会留意自己爱车的轮胎,最多也就是看看表面有没有被扎的痕迹。其实,越是不起眼儿的角落,越是能看出大名堂。许多有用的信息被模制到轮胎的胎侧上,例如轮胎种类、花纹、规格、有无内胎、速度级别、载重指数、扁平比以及重要的安全标示等等。以下介绍一些轮胎胎侧显示的相关信息(以轿车轮胎为例)。

例:P215/65 R15 89H

P 是指轿车轮胎。(用以区别卡车或其他车型适用的轮胎)

215 指的是轮胎断面的宽度,是两个胎侧之间的宽度(以毫米为单位)。此宽度随轮胎所匹配轮辋宽度的不同而不同:宽轮辋配宽轮胎,窄轮辋配窄轮胎。一般在胎侧上所标示的胎宽,是指当轮胎安装到所建议宽度的轮辋时的宽度。

65 是轮胎的扁平比,是胎宽与胎高的比例,这里指胎高占胎宽的65%,数值越小,越显扁平。

R 是指轮胎的结构,表示此轮胎为子午线结构,也就是说它的帘面层是呈辅射状排布在胎体内的。

B 表示轮胎为斜交结构,目前斜交结构的轿车轮胎已不复存在。

15 表示轮辋直径(以英寸为单位),此轮胎必需匹配15英寸的轮辋,否则无法安装。

89 表示载重指数:此轮胎最高载重为1279磅。不同的载重指数代表不同的最高载重(通常以磅或公斤为单位)。

H 表示速度级别:此轮胎最高时速为130英里。旧式欧洲胎侧标示系统中以215/65HR15表示。不同的英文字母表示不同的速度级别。

DOT 则表示此轮胎符合美国交通部(U.S.DepartmentofTransportationDOT)规定的安全标准。DOT后面紧挨着的11位数字及字母则表示此轮胎的识别号码或序列号。

胎侧通常也显示帘线种类、胎侧和胎面帘布层数。