汽车电子防抱死系统发展及市场情况

  汽车电子防抱死系统ABS从80年初研制以来,其性价比不断提高,现进入技术成熟、推广应用阶段,市场从豪华车型的选装件拓展到中、低档车型的标准配件,成为汽车生产厂商竞相采用的一项提高汽车安全行驶性能的有效措施。据国外商业通讯公司的最新报道,北美OEM汽车安全电子市场状况,预计ABS及相关技术的2000年的市场可达39.8亿美元,年均增长率为6.3%。
  在国外,有10多家厂商生产ABS,ABS在载重车、货车、大客车等汽车上的应用较为普遍,加上轿车装用,共有300多种车型装用ABS。美国福特公司生产的汽车用ABS装车率达94%,通用汽车公司所生产的汽车绝大部分装ABS,但市场发展不平衡,欧洲、日本相对低一些。随着对汽车安全问题的普遍重视,以及强制性安装ABS规定的出台,全球范围内对ABS装车率会迅速增长。据预测,到2000年北美轿车ABS装有率将达80%。