安全带使用也有学问

  开车、乘车特别是正副驾驶座位上的乘员,系好安全带尤为必要,是一旦实施紧急制动保障人身安全的重要措施。不少司机朋友,特别是"老"司机们,大都不太重视安全带的使用,常常是系给警察看的。有警察就带,没警察就摘。在车况的例行检查和车辆的日常养护时,安全带也往往被忽视。其实安全带同汽车上的其他重要设施一样,同样要经常使用和养护。

  首先应该经常检查安全带的完好程度、固定卡座的牢固程度和急速锁卡有的效性。

  其次,安全带不能扭曲、也不应为解用方便而来夹子把带子夹起来,或只把带子搭在身上不扣舌,这样一旦发生撞车,安全带就难起作用。

  第三,系安全带时不应穿过厚的衣服或怀抱物品,也不要让安全带压在坚硬或易碎的物体上,如衣兜里装有眼镜、钢笔、钥匙链等,也不要在锋利刃上磨擦,以免使安全带损伤。无法发挥正常作用。

  第四,安全带用过后或座位上无人时,应将安全带送回卷缩器,使扣舌处于收缩位置。若安全带在使用中曾承受过一次强拉直负荷,即使看不出损坏也应更换总成,不能继续使用。更换新安全带时,应采用与原车配套产品,以免影响其效能。

另外,安全带还必须与座椅配套安装,不得随意拆卸,车与车之间也不应互换。