车辆购置税 你该缴多少

  如果你想买一辆新车,就一定十分关心车辆购置税的问题。怎么计税?缴多少?财政部权威人士为你释疑解惑。

  车辆购置税实行"从价定率",的方式计算应纳税额,由购置车辆的计税价格和税率加以确定,税率为应征车辆计税价格的10%。主要有以下几种情况:

  第一,纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

  

  第二,纳税人进口通用的应税车辆的计税价格为关税完税价格,关税和消费税的分计数。第三,纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,由主管税务机关参照最低计税价格进行确定。不同类型应税车辆的最低计税价格,由国家税务总局参照其市场平均交易价格分别加以确定。当纳税人申报的应税车辆的计税价格低于同类型应税车辆最低计税价格,按照最低计税价格征收车辆购置税。

  什么时候征税呢?购置应税车辆之后、办理车辆登记注册之前。车辆购置税实行一次性征收制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再重复征收车辆购置税。

  如果是以下这些车辆,你就可以享受减免车辆购置税的待遇:外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外效人员自用车辆;中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆;设有固定装置的非运输车辆;国务院规定的其他减免税车辆。