新车用安全件种类

  世界各大汽车厂商将普遍使用的安全功能件有智能巡航控制器、夜视仪、气囊、内置儿童座椅、倒车感应器、远距离传讯系统、稳定性控制器、撞击感应器。

  智能巡航控器(smart cruise control)利用激光感应前面的车,如果车距过近,则会自动刹车。

  夜视仪(might visions)在汽车上安装红外线摄像机,可使司机在夜晚看清路面情况,比用车头灯看到的远四倍。

  气囊(airbag)会从车门内侧、车顶和座位弹出,保护不同的人体部位,以免受伤。在车外的保险杠上安装气囊可以保护行人。

  内置儿童座椅(built-in child seats)令儿童坐车的安全有所保证。

  倒车感应器(back up sensors)可以感到车后的人和物体,并发出警报提醒司机。

  远距离传讯(telematics)系统会利用无线电话以及全球定位卫星向有关方面求助。

  稳定性控制器(stability control)侦察到汽车滑行或偏离车道时,会刹车或推动某个车轮,保持车辆在正常的轨道行驶。

撞击感应器(crash semsors)可以侦察到汽车的速度和碰撞的角度,令安全气囊和安全带发挥协调作用。