电动车≠汽车

  时下,汽车专刊成为各大媒体争相开辟的版面。然而,发现相当多的媒体在介绍汽车的文章里,把有动力、装有前后车轮、能运载旅客或拉货物的车辆,统称为「汽车」。如把用蓄电池作惟一动力的电动车称为「电动汽车」,笔者认为这样的称谓欠妥。

  「汽车」从一百余年前出现至今,人们一直称其为「汽车」,是因为它使用的是可挥发的可燃燃料(如汽油、柴油、天然气、煤气、酒精等),经过雾化后形成易燃气体,在特定的燃烧室内燃烧后膨胀,同时做功,推动机械运动,驱动车轮运转。至于「电动车」,它是依靠蓄电池的电能带动车载电动机,然后经过机械置换驱动车轮运行。电动车没有发动机,其动力部分只有蓄电池和为蓄电池充电用的电压转换器、充电器等。

  从这两种车的设计结构、工作原理上讲,「电动车」根本不是「汽车」,它与「汽」无关。汽车不应该包括电动车,同样,电动车也不属于汽车范畴。电动车和汽车只是在车族里是一家,且各是一个门户。我们不能只看其外貌如同汽车,就称其为「××汽车」。否则,那外貌与汽车相似或一致,但动力是靠人力驱动的车辆,不就成了「人力汽车」,而靠风力的也就成了「风力汽车」了?这自然是不妥的。至于那些靠电能作动力的轿车、货车、客车等,将它们称为「电动轿车」、「电动货车」、 「电动客车」等是恰当的。