驾驶员防春困5

    春困是自然气候、气温回升而出现的一种暂时性生理现象。据有关专家介绍,人们在寒冷冬季和初春时,受低温的影响,皮肢汗腺收缩,以减少体内热量的散发,保持体温恒定。进入春季,气温升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相对减少,大脑工作受到影响,生物钟也不那么准了。暖暖的春阳,磁场强度增大,身体自然也对这些作出反应。在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,身体内缺少足够的维生素D,使得身体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临时,身体功能大多处于半昏睡状态。因此,对于特殊行业的驾驶员来说,预防春困安全行车十分重要。

那么如何预防春困呢?

    有些驾驶员认为,只要春天多睡就不会发困了,其实不然。一般情况下,每天睡足8小时左右就可以了。若再增加睡眠,反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采。结果是越睡越困,极易发生交通事故。

正确的预防春困方法是:

  1. 要早睡早起,保证睡眠;
  2. 要注意驾驶室通风,保持空气新鲜,否则二氧化碳等有害气体增多,会助长春困的发生;
  3. 加强锻炼,清晨信步漫行,做操跑步、打打太极拳对于振奋精神十分有益;
  4. 做好饮食调节,膳实专家说"当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气。"不可多食寒冷、油腻、粘滞的东西,更不可过多饮酒。最好每天多吃些新鲜蔬菜和水果;
  5. 专家建议,春季里,最好在出车途中休息时多呼吸新鲜空气,享受春的融融阳光,有助于增强身体各器官的生命活力。