有的发动机不能温

  一般而言造成汽车发动机性能下降的主要原因是磨损,而发动机磨损最严重的就是冷启动,这一点在冬季特别明显。

  "温车"是许多车主的爱车表现,但也不是所有的发动机都可以温机的。使用说明中标明冷启动的车辆最好是着车后马上起步,这样可使各部件同时升温,但要切记不可直接高速,最好能从极低速度行驶12公里,到水温升高到最低线时,再慢慢加速。

  有些车辆标明启动后要温机,但注意温机时不用脚加油控制着车、应利用手风门使车着稳,水温低对发动机不利,温度高则会使润滑油变稀,不能很好地形成润滑油膜,同样会增大机件的磨损。

  燃油和润滑油最好使用比本车要求使用的燃油标号高的燃油,使用低标号的燃油会使发动机生产爆震,使汽缸壁和机件受到强烈冲击,从而加速机件的磨损。另外,低标号燃油中的杂质亦会使润滑腊破坏,加速机件的磨损和磨蚀。

  润滑油的选择也是根据发动机本身要求而定的,但切记不要选择粘度过高或过低的润滑油。润滑油并非加注越多越好。一旦润滑油加注过多,油面过高时,不但会增加运动阻力,降低功率,而且会使润滑油窜人汽缸内燃烧,造成积炭过多。润滑油的加注理应按照机油尺标明的量加注。

  驾驶车辆最好不要走路况不好的路。有人认为车速低就能保护发动机,其实不然。在车速低时润滑油威力也低,油膜刚度小,润滑条件差,会使磨损加大。另外,高速时因活塞平均速度较大。所以对缸体的磨损就大。如果燃烧不好,炭粒形成的磨粉会使磨损增大。

  驾驶时最好能经济转速,并通过变速器对转速加以控制。如此,可使发动机达到最佳状态。

  保养也是延长发动机寿命的重要措施。机油过滤器的清洁是很重要的。如果"三滤"出现故障,就会使杂质进入发动机内,从而加剧磨损。

总之,正确的驾驶方法与合理的保养是延长发动机寿命的关键。