购车前的四点考虑

  从目前的用车环境而言,购买汽车前要首先考虑以下几个方面的问题:

  一是要有充足的资金储备。汽车是一种真正意义上的消费品,购买了它,就要每天为它消费,俗称"养车"。养路费、使用税费、保险费、燃油费、泊车费、保养费等,以10万元车价的轿车计算,这笔费用一年起码12000元以上,这还不包括修理费及更换易损件费用。有些人想以分期付款的形式买车,更要考虑到日常的支出。

  二是选购适当的车型。必须要弄清楚所在城市或地区道路有无限制某种车型通行的规定。例如有些大城市的中心区域限制微型汽车和越野车通行,限制柴油车上牌,如果所在地有类似的规定,那么购车时就不要买这类车辆了,以免上路受到限制。

  三是注意车辆的排放标准。目前各地大中城市都非常重视环境保护,国家有关新的汽车排放标准也将要实施,一些大城市也订立了严格的汽车排放标准地方法规。选购轿车及轻型客车时,一定要注意车辆的排放标准是否达到欧洲I号标准,要选择电控燃油喷射带有三元催化器的汽车较好,尽管价格会贵10%左右,但今后可以省去许多麻烦。

  四是注意耗油量。目前油价上升导致人们日益重视汽车的耗油量。汽车的耗油量发动机的质量、排量与燃油供给方式有直接关系。排量与油耗呈正比例关系,一般私家车的排量在1.02.0升之间比较适宜。

但不管怎样,在相同款式的汽车中选购带电喷装置的名牌发动机,不但耐用而且省油,尽管车价会贵一些,但节约下来的燃油费,积少成多也是可观的。