购买进口小型汽车时应怎样选型

  随着国民经济和人民生活水平的提高,人们对汽车的需求理愈来愈大,对汽车质量的要求也愈来愈高,进口小型汽车种类比较全,有供人乘坐的小轿车,有供乘坐和载一定货物的客货两用车及工具车等。当需要购买进口小型汽车时,应根据用途选择全程的车型。

  (1)汽车重量的选择:同类车型的进口小汽车都有一个自重,总是一般自重低的经济性会好些。据测定小型车自重每增加40公斤,要多耗1%左右的燃油,特别是选用小客车时,要注意根据我国的实际情况选型。我国的道路条件及润滑油、燃油的质量还有能适应豪华程度高、贮备功率及自重大的车辆,如果勉强选用这类车,会在使用中造成浪费或缩短汽车的使用寿命。

  (2)发动机类型选择:进口小型汽车发动机有汽油和柴油发动机两种,在其他条件相同时,柴油发动机汽车的经济性好。同类车型中,发动机排量愈小经济性愈好。根据我国的道路条件,轿车选用排量为2000毫升-2500毫升的发动机,912座旅行车选用1800毫升-2200毫升的发动机,0.5吨客货车选用2000毫升-2500毫升的发动机,1.50-1.75吨客货车选用3000毫升的发动机为宜。

  (3)维修方便性选择:应选择零配件有保障、维修方便的车辆,这样可减少维修费用和减少停驶时间。目前,日本汽车中,丰田汽车配件的种类和价格都优于其他车型。自动变速器在我国道路上使用经济性差,维修困难,应尽量不要选用。

  (4)车身的式样选择;车身式样一般按其用途和爱好选择,按经济角度选择时,车身愈小经济性愈好。