(一)、中国汽车工业科学技术奖的发展与近况

汽车工业科技进步奖励基金委员会办公室

  根据1999年科技部三号令发布的《社会力量设立科学技术奖励管理办法》,国家科学技术奖励办公室于200138日公布了首批批准的26个奖项及其授奖机构。由汽车工业科技进步奖励基金委员会负责授奖的“中国汽车工业科学技术奖”因其申报时间最早,作为第一个设奖奖项予以批准,它将成为面向全国汽车工业(含摩托车)的唯一科学技术奖。

  “中国汽车工业科学技术奖”包括的三个奖项:中国汽车工业科学技术进步奖、中国汽车工业优秀科技人才奖和中国汽车工业优秀青年科技人才奖,虽属这次被批准的行业民间奖,但实际它已经历了12个年头。1988年由当时国家主管汽车工业的中国汽车工业总公司提出集资倡议,经国家科委批准,得到了81家企业的响应,于19908月成立了“汽车工业科技进步奖励基金委员会”(以下简称基金委员会)。由主要捐资企业和汽车行业有关管理部门、研究院所和相关高等院校的代表组成了第一届理事会,设立了常设办事机构基金会办公室;制定了基金会的章程和奖励条例;成立了“第一届汽车工业科技进步奖励评审委员会”。从此,一个跨部门、跨省市的汽车工业科技奖励体系逐步地建立了起来。经过十几年的工作,历经三届理事会(见理事单位名单)和评委会,它已成为中国汽车工业界有重大影响的科技评奖机构。

  基金委员会的评奖程序是:四月中旬各推荐单位完成项目申报工作后,由办公室组织有关专家对所报项目进行形式审查;根据所报项目聘请相关专业的专家进行初评,每个项目要求由三位专家签名写出初评意见;召开评审委员(终评委)会议,对初评后的项目进行评审,同样由三位终评委写出终评意见,然后全体评审委员对每个申报项目进行讨论,最终以无记名投票方式,对每个项目投票表决,获一等奖的项目要得到到会评委23以上的票方可通过,二、三等奖得到12以上的评委投票即可;两项人才奖,当选人员同样要获得到会评委2/3以上选票,才可当选;获奖项目在《中国汽车报》登出,争求异议(异议期为30天),若有异议,办公室将进行调查;异议期过后,召开一年一度的全体理事大会,由理事会最终审定本年度的获奖项目及人员。获奖项目与人员由理事会审定后,即向社会公布,并颁发证书和奖金。完善、严谨的评审制度,评委与理事们严肃、公正的工作作风,使评奖结果赢得了信赖,树立了声誉。

  自1990年至2000年基金委员会共评出“中国汽车工业科技进步奖”591项;评出“中国汽车工业优秀科技人才奖”26人;评出“中国汽车工业优秀青年科技人才奖”15人,授奖人员约3500人左右,共发放各类奖金近600万元。此外,还推荐了一批优秀项目参加国家科技进步奖的评审,先后有19个项目获得了国家级的科技进步奖。对广大科技工作者,努力奋斗、勇于创新、不断进取产生了极大的激励作用,为促进我国汽车工业科技创新做出了应有的贡献。汽车工业科技进步奖励基金委员会的成立和发展,充分证明了它是改革开放的产物,符合改革发展的需要,它有着旺盛的生命力。

  二十一世纪的到来,为历史翻开了新的一页。国家科学技术奖励大会的召开,为科学事业带来了新的春天。而设立“中国汽车工业科学技术奖”的批准,也为汽车工业科技进步奖励基金委员会提供了一个良好的发展机遇。新的一年里,基金委员会准备进一步加强三个奖项宣传力度,以促进科技创新;将与中国汽车工程学会联合举办“首届中国汽车工业科学技术成果展示、交流会”,为获奖项目提供学术交流的机会,使获奖成果更好得到推广和应用;将进一步加强与各种企业、团体、单位的联系,进一步改进“中国汽车工业科学技术奖”评奖工作,加强基金委员会和理事会建设。

  面对即将实施的“十五”规划、汽车工业科技进步奖励基金委员会将与汽车、摩托车行业、及关心我国汽车工业发展的有识之士一起,为中国汽车工业科技进步做出我们新的贡献。

返回