(八)、关于推荐参加“中国汽车工业科技进步奖”

评审的科技成果鉴定工作的若干要求

  第一条 根据“中国汽车工业科技进步奖奖励办法”的规定,为规范推荐参加“中国汽车工业科技进步奖”评审的科技成果的技术鉴定和技术评议工作,特制定下列若干要求。

  第二条 列入国家和省、自治区、直辖市以及国务院有关部门科技计划内的汽车工业科技成果,需按国家科技部制定的“科学技术成果鉴定办法”以及各部委、局和省、直辖市、自治区制定的相应鉴定办法进行技术鉴定。

  第三条 列入国家和省、自治区、直辖市以及国务院有关部门新产品、新技术项目计划内的汽车、摩托车新产品、新技术,按国家经贸委制定的“新产品、新技术鉴定验收管理办法”以及各部委、局和省、直辖市、自治区制定的相应鉴定办法进行技术鉴定。

  第四条 各企业、科研单位、高等院校(以下简称各单位)自行开发的重大科技成果(指汽车、摩托车设计开发中的新技术原理、新方法、新设计构思,生产中的新工艺、新装备、新材料、测试技术和设备、计算机软硬件技术、环保、安全技术等等),需由其第一主要完成单位的主管部门组织主持,并参照第二条和第三条规定的鉴定方法进行鉴定。

  第五条 各单位自行研制开发的重大新产品,按下列要求进行鉴定或认可:

  1.汽车、摩托车整车和六个关键总成(车身、发动机、变速器、前、后桥<>、车架)由完成单位的主管部门组织主持,按照第三条规定的鉴定办法进行鉴定。

  2.涉及安全、环保和节能的总成、零部件,需通过国家指定的检测机构进行认证或认可检测。

  3.为单一主机(指整车和重要总成,同下)配套的总成、零部件,由该主机生产单位认可。

  4.为多种主机配套的总成、零部件,由生产单位的主管部门邀请三家(含三家)以上主机生产单位的专家进行认可。

  第六条 引进国外产品技术的产品国产化,按[中汽技字(90071号]《汽车工业引进技术的产品国产化鉴定管理办法》和[机汽发(1995113号]《汽车工业引进技术的产品国产化鉴定审查办法》进行技术鉴定。

  引进国外制造工艺技术的消化吸收成果,凡在引进技术合同中规定由技术转让方试验认可的,应由技术转让方试验认可;凡在引进技术合同中未规定的,按第四条规定的办怯进行鉴定认可。

  第六条 重大工程建设项目和技术改造项目,需按项目规定的目标要求通过验收。

  第八条 标准、技术法规、计量技术等的科技成果,需经国家行政主管部门批准或认可。

  第九条 各汽车工业主管部门安排的科技信息、经济技术信息、科技管理等软科学研究成果,由下达任务的主管部门评议、验收。各单位自选开展的软科学研究成果,需经第一主要完成单位的主管部门邀请五名以上(含五名)同行专家进行评议,提出评议意见。

返回