危及行车安全因素

  据有关专家研究表明,下列因素可能危及行车安全。

  心理因素 美国学者曾调查了392名发生交通事故的司机,有20%是在事故前6小时内受到了强烈刺激。

  药物因素 服感冒药后开车比洒后开车更危险。调查表明:有11%的司机发生车祸与服镇静药、安眠药、止痛药及某些止咳药有关。这类药物可引起嗜睡、注意力分散、视野缩小或模糊等。

  疾病因素 医学研究表明、患糖尿病或癫痫的驾驶员,发生车祸的危险性比一般司机高30%。这是由于糖尿病人常会产生低血糖,导致一时性眩晕,而癫痫病更是难以预测。

  气象因素 科学家通过模拟试验证实,太阳强辐射可使大脑反应速度变慢,使司机难以应付行车中的紧急情况。

  噪音因素 有人在测试司机视力时发现,音响大于107分贝,司机的视力开始有下降趋势。

  嗜烟因素 美国调查表明,吸烟者发生交通事故与不吸烟者发生交通事故的比例为1.5:1。澳大利亚研究发现,驾驶员在开车前吸3支烟,会使观测视力降低20%左右,从而降低了司机辨认红、绿颜色的视觉能力和对暗环境的适应性。

  生活因素 暗光下看荧屏会过多消耗体内血清维生素A,连续几小时观看,可使血清维生素A减少近一半,视力下降30%,同时也影响辨色能力。