汽车故障简易测试法

  在汽车维修中,除了用仪表、检修仪器和工具对汽车进行诊断外,还应配合一些简易的人工诊断。尤其对于私车车主,行车中不可能携带许多的仪器设备,在这种情况下,这些易于操作掌握的诊断方法就有用武之地了。

  眼 观

  观察仪表:观察电流表、机油压力表、水温表和汽油指示表等指示车辆有关部位的工作情况,如果发现显示数字异常,说明该部件出了问题。

  察看外观:如发动机排烟过多,排烟颜色异常;某些部件漏水、漏气、漏油、漏电;车架车身变形,各部件间隙过大或过小等。

  察看油液:常规的油、液、气检查不可忽视。机油、自动变速箱油、转向助力器油、齿轮油、制动液、冷却液、玻璃水、冷气等油液的检查是车辆正常运行的保证,相关指示灯这起,或是发现有缺少,要及时补充。

  察看颜色:通过察看车用零件液体的品质来判断故障。如某辆车自动变速器油颜色变紫,而且有少量 浑浊物,可判断是自动变速器故障而不是发动机动力不足。

  耳 听

  发动机由于不断变换油门,发出一响声也是不同的,要仔细听发动机声音有无异常。

  底盘:不断改换行驶速度,传动系的响声一般随车速的提高而增大,但当车速提高到一定程度后,有些响声反而减弱,甚至消失。

  分清响声的类型:如连响与间断响;脆响与闷响;有规则与无规则的中向,并确认哪些是正常的,哪些是异常的。

  鼻 闻

  焦臭味:是制动拖滞、离合器打滑所致。

  烧机油、烧制动液能引起特殊气味。

  电器工作时烧毁线路会发出焦皮味。闻味的方法可为诊断故障提供指导作用。

  手 摸

  用手摸制动鼓、后桥壳、变速器外壳来判断该部件的温度:

  1.如手摸感到发热,温度大约40摄氏度左右。

  2.感到烫手,但坚持几分钟,温度在50摄氏度至60摄氏度左右。

  3.手根本不能忍受,温度至少达80摄氏度。