怎样解读汽车上的数字与字母

  不同的数字组合在不同的车上有不同的含义。有的表示车辆生产代次。例如:"北京212",第一个"2"表示越野车,"1"表示载重1吨,第二个"2"表示第二代产品"。又如"标致505、504",其中第一位数字"5"代表第五代产品,"0"是一个习惯数字,没有意义,第三位数字""5"或"4"代表底盘型 号。再如瑞典的"沃尔沃240、290"则完全表示生产代次了,即第一代产品定为240",后几代产品为740、940"了。还有一些数字代表发动机汽缸容积。如奔驰280、丰田2.0、丰田3.0分别代表装配2.8升、2.0升、3.0升发动机;还有的数字是用乘号连接起来的,如"2×4""4×4"。乘号前边的数字代表驱动形式,即两轮或四轮驱动,乘号后边的数字代表发动机汽缸数,即四汽缸发动机。

  字母标在车身上表示专用、特定的含义。"SGL"代表 超豪华级;"DFI"代表电子燃油喷射:"T"表示柴油发动机;Turbo"表示涡轮增压发动机。

  还有一种数字和字母相组合的形式,其含义往往截然不同。如日产公司公爵的"V",表示6个汽缸V型 排列。而有些车上则有"24V、16V"的字样,它们所表示的是24个气门或16个气门。另外"4WD"表示四轮驱动。

总之,汽车上的数字、字母不仅代表了汽车的性能和级别,更标志着汽车技术向高深发展。