汽车装望后镜须知

  通常汽车所安装的后视镜都是平面镜,观察物体无变形,符合人的视觉习惯。但大家知道,正如居室里用的穿衣镜,镜面尺寸越大,视场(即可以看到物体范围)就越大,而汽车上的平面后视镜尺寸很小,视场大受限制,因此市场上目前有一些所谓的"无盲点"后视镜产品供车主选用。

  "无盲点"后视镜的原理并不复杂,从光学上说都是凸面反射镜。相同尺寸的凸面反射镜与平面镜比较,视场更为宽阔,但观察物体的成象变小,凸面镜的弧度越大,视场就越大,但物体变形也越大。

  汽车上安装凸面后视镜后,司机的视野会更为开阔,观察到后方更多的物体,但由于物体"变小"了,所以会不同程度地造成距离错觉。因此在选用后视镜时不能简单地认为视野越大越好。

  "无盲区"后视镜的主要种类:

  加贴小镜子:通常是圆形小镜片,价格低容易安装,只要揭下背面胶纸把小镜子粘贴到原来的平面后视镜上即可。白天行车勉强着能用,有扩大视野的作用。

  但由于这种小镜子弧度 很大,看到的后方来车变得很小,会产生较严重的距离错觉。并线时侧后方来车已经很近,却错以为离得还远,很不安全。在夜间行车,只能看到后方一些小亮点,分不清是车灯、路灯,基本上失去望后镜作用。

  "无盲点"倒车镜;是车箱内部后视镜的替代品,尺寸比原镜宽得多,并有一定弧度。在汽车内使用这种倒车镜,通过后窗可以看到与车宽差不多的范围,方便倒车,对并线也有一定帮助。

  这种望后镜安装很方便,只要卡在原镜上就行。有些产品上还配有指南球等小饰物,即美观又能指明行车方向。正确选购和使用"无盲区"镜可以拓宽后方视野,方便驾驶。

  但所谓"无盲点"只是相对于平面镜视野有所扩大而已,不能简单地认为安装了"无盲点"镜就能洞察一切。

  另外凸面镜或多或少地使后方物体成象缩小,产生错误的距离感,所以不宜把汽车的后视镜全部都换成凸面镜,而应至少保留一面平面镜,以保证正确的距离参照物。