涉水行车有诀窍

  每年盛夏和初秋,我国一些地区洪水泛滥,大量机动车需涉水行驶。

  涉水时,应挂低速挡。越野机动车挂上前驱动和分动器低速档,使车从岸上平衡地驶入水中,以免水花溅起,在行驶中,要保持发动机有足够的动力,避免中途停车、换挡和急打方向,眼睛要看准固定目标,不可注视流水,以免 扰乱视线,迷失方向。多车涉水时,不要同时下水,待前车到达彼岸,后车再下水,防止前车因故停车。当车陷入泥中,不要勉强进退,更不可猛踏加速踏板,以防越陷越深。要保持发动机不熄火,并组织人力或其它车辆协助拖出。如果河床是疏松的泥沙,则应关闭发动机,以免车辆在发动机的抖动下越陷越深。当车下陷严重时,应用柴草、木板、石块等堵塞轮胎的周围,加强地质强度。通过积水路面或漫水桥时,一般情况下,以均匀速度沿固定路线一气通过。如果通过的漫水河面或漫水桥时,应告探明路面和桥面是否损坏,并重点查明靠上水的一侧路面和桥面,若有损坏之处,应用醒目标志指示。通过水淹的沙石或泥土路段时,在摸清情况后,应偏向道路的上水一侧,用低速挡行进。要防止下水一侧由于水流的冲刷而使土石大量流失,形成凹坑,出现缺口,受压后崩塌,造成事故。