途中故障应急处理

  为了解决广大桑塔纳用户途中出现故障时的烦恼,上海大众汽车成都申蓉销售服务有限公司现介绍两种常见的途中故障应急处理方法。

  一、离合器的故障

  (一)行驶中离合器分离不开又需换档变速时可按如下方法操作:

  (1)低档换高档:以低速档加速行驶,待速度提高之后迅速减小油门,与此同时及时拨动变速杆挂入高一级档位。

  (2)高档换低档:先减油门,待车速降至接近下一级档位的较低车速时迅速摘同时适当轰大油门,并挂入低一级档位。

  无论是加档还是减档都要求动作迅速、准确并控制好车速。

  (3)起步可直接推入低速档,起动马达(最好找人协助推燃)。

  (二)离合器打滑,验证方法如下:

  (1)原地试验:拉紧驻车制动器并挂上低档,起动发动机并逐渐使离合器接合(车不能起步)。此时,如果发动机不熄火,即可判为离合器打滑。

  (2)起步或路试:起步时,离合器踏板需抬高后才能起步行驶或在行驶中上 坡 时发动机无力,转速跟不上,有时离合器处还散发焦味,据上述现象即可判定离合器打滑。

  (三)离合器踏板越踩越重:

  (1)离合器拉索出现故障。

  (2)液压式离合器,需首先检查液压油状况,主要判定是否缺油或系统中有无空气浸入。

  (四)离合器分离轴承异响的判断方法如下:

  在发动机怠速运转时,踩下离合器,此时若有明显的尖锐的金属摩擦声,或“嗡嗡”轴承声,当松开离合器踏板后响声消失,即可判定是分离轴承响。

  在发生以上故障时,如驾驶员无法自行解决问题,可开车到就近的上海大众特约维修站解决问题,当然也可以到上海汽车成都申蓉销售服务有限公司进行维修。我们公司的员工将竭诚为广大桑塔纳用户忠心服务。

  二、制动系统的故障

  (一)制动系统缺少制动液:制动主缸缺油会造成制动失效,切不可乱加不同型号的制动液。首先应查明缺油原因,然后再酌情处理。如果只是因缺油而制动失灵,在行驶途中又购不到与原来同型号的制动液时,可将原系统中制动全部排放掉,并用酒精或白酒对制动管路进行清洗,直到从四轮中有酒精放出为止,再加入新制动液(注意,刹车油型号必须是DOT4级别以上)。此时应清醒地认识到各车轮制动器的制动力已有所下降了,因此行驶中只能使用低速档,途中还应尽量减少高强度的制动,缓慢地将车开到就近特约维修站,然后再换桑塔纳专用的制动液。

  (二)液压制动软客破损:因制动软管安装位置不当,造成磨破或橡胶软管变质,都可能导致液压制动软管破裂。一旦发现此问题,行驶途中应迅速停车修理。若途中购置软客困难,可采用以下应急处理方法:用布条或电工用胶布对软管破损部位进行包扎,然后用结实的绳子在包扎好的部位紧密地排绕一层至2层,装上车后,试压并用肥皂水涂抹包扎处检验是否泄漏,确认不漏了即可小心行驶到就近上海大众汽车特约维修站及时更换。(若是后刹车软客的问题,可以扎紧软客,即减少台轮制动)

  (三)踩制动踏板发硬、制动效果差:产生这种现象的原因一般是真空助力器工作不良,大多是真空助力管堵塞。可将真空助力软客拆下,清除污垢后再装复即可。

  (四)行驶途中突然出现制动失效(偶然):如果检查制动液正常,则首先检查轮鼓是否发烫(一只轮鼓温度特别高)如有这种情况,则是制动片加位不好,可低速行驶到上海大众汽车特约维修中心检查和维修;如未发现上述情况,则可能是制动总泵损坏。