从尾气看车况

  由排放废气的颜色与状态可以掌握一部车子发动机运转的好坏。车辆在冷车启动稍微暖车后,若排气管没有经过改装,大部分发动机运转正常的车辆,排气管会喷出一些无色的水,在行驶一段时间后,排水就会消失,排气管尾端亦应干干净净没有积碳。

  如果排气管在暖车行驶后排出的废气是白色的,表示有机油进入燃烧室燃烧,这是一种吃机油的病症,必须送修理厂进行检修。这种现象不仅发生在旧车身上,新车若机油添加过量,超过了上限,也会使过多的机油进入燃烧室燃烧而产生白色的排气。必须留意的是冷天刚上路时,如果排气管冒白烟,可能是水蒸气凝结的结果,不可弄错,但热车后排气管依旧冒白烟就不正常了。

  如果排放的废气黑黑的,说明汽油的混合比过浓,不仅会污染空气、还费油,而且加速无力,发动机内部容易积碳,必须尽快调整。

  若排气的味道很刺鼻,可能是发动机的CO值调整不当,最好用仪器彻底检查一下。

  当机油过脏或品质不佳,堵塞的空气滤芯或汽缸活塞的刮油环破裂,也都可能使车子冒出令人厌恶的不良废气,应迅速予以调整。一部排放不正常的车是绝对不可能省油的。