新车初驶“六忌”

  一忌跑长途。用新车跑车途,会使发动机连续工作时间过长,造成机械磨损加剧,直接影响到汽车的使用寿命和年限。

  二忌担任教练车。有些人片面地认为用新车当教练车潇洒大方,开起来又快又省力。其实,用新车当教练车让一些初学驾驶的人来操作,不仅对新车损耗大,而且极易出现交通事故。

  三忌满载运行。新车满载运行将会对机件造成重大损坏。因此,在初驶的1000公里内,进口车一般不能超过额定载荷的90%,国产车则不能超过额定载荷的80%。

  四忌紧急制动。紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的500公里内不要采用紧急制动。如确有突发性情况,也应尽量踏下离合器踏板,以减少对发动机的冲击。

  五忌高速行驶。新车初驶阶段一般都有速度规定,进口车一般规定在最初的2000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%;国产车在最初的1000公里内,车速不超过最高车速的60%。在使用中还要注意观察发动机车速表和转速表,以保持动机转速和车速都在中速下工作。

六忌驾驶员粗心大意操作。初驶新车起动后应在原地升温,待水温达到起步温度再起步。驾驶员应尽量选择良好路面行驶,遇到路况差的路面时应尽量减速,万万不可不管路面好坏飞速行驶,不但容易损坏新车,又容易出事故。另外,新车行驶时油门要小,操作要轻,司机还要随时注意汽车发动机的声音、温度,一旦发现发动机的声音有变化,应该马上停车检查,防患于未然。总之,驾驶新车操作不可粗心大意,要保护好新车。