行车谨防错觉

  颜色错觉

  世界是五颜六色的,这些颜色通过城市的建筑、大地装饰、衣服的涌动、相互交错,流动变幻,容易使驾驶员精力不集中,造成错觉。

  距离错觉

  汽车的数量多、品种杂、形状各有千秋。对那些在马路上南来北往的车辆,驾驶员会出现对车身的长和短、速度的快和慢等判断误差,造成错觉。

  光线错觉

  太阳光,反光物体的亮度,车头冲着光,车头背着光,明体车窗,暗色车窗,以及夜间行车长灯强光,短距灯弱光,反复出现易使驾驶员在未适应前造成错觉。

  弯度错觉

  按照科学要求,公路是没有笔直的。公路的自然弯度和人为弯度,才使公路四通八达。驾驶员在公路上行驶的快慢,经常随公路的弯度而改变。变速的程度如何也会造成错觉。

  时间错觉

  任务急迫,收车回家,赶早出车,人和车抢路等等时间上的限定,会使驾驶员出现"超前"抢路。这种"超前"心理也会造成错觉。

  环境错觉

  地理环境不同,特别是新路环境,驾驶员不熟悉,自然产生一种陌生感。熟路又会出现习惯性。在城市马路上停车,或是路的级别要求,什么型号车,可行什么级别公路,这些规则制约驾驶员的行驶,造成环境错觉。