洗车有讲究

    专用汽车液是洗车之本,它指的是ph值约等于7的中性洗车液。

    非专业洗车店用的最多的碱性洗涤剂就是洗涤灵和洗衣粉。虽然也能去除车身表面的污渍,但车漆特别是亮油部分也受到了碱的侵蚀。 这样清洗几次后,车身就会暗淡无光,失去原有的鲜艳光泽。另外也有一些廉价洗车店用的是海藻粉和碱片混合而成的洗车液,这种洗车液成本低廉,对车损害极大。

    洗车液属于酸性还是碱性,放小小一片试纸就能一览无遗。如果是酸性或碱性,试纸颜色变;如是中性,则试纸颜色不变。另外,专业洗车液产生的泡沫可以避免洗车过程中产生的划痕,并能彻底清洁车身的污垢。但是洗车泡沫多少并不是洗车效果评定的标准。因为如果泡沫多不易清洗,经阳光照射后,非常容易造成水渍、油斑。

    专业的洗车店应该用优质的麂皮布,其特点是吸水性强、柔软度高,而且不掉毛屑。麂皮布不仅结实耐用,而且用途广泛。另外,还可以用其擦拭车内仪表盘或内饰等。目前,市面上有一些外观像麂皮的"麂皮布",它们其实是一些羊皮或者仿麂皮。鉴别优劣的方法很容易,就是看它吸水性强不强和质地够不够柔软。

    洗车应该从对需要特别处理的地方做预清洁开始,接着对重垢部位进行特别清洁,如轮胎、引擎外部、保险杠等部分,然后清洁整个车身,最后对内饰件做彻底的清洁、上光。