雨后爱车需梳妆

  常常见雨过天晴之后,一些汽车灰头土脸地就上路了,不雅不说,那些泥点子还极容易让车漆变质,钢板锈蚀。所以下过雨后,最好把车子好好清洗一番,打上车腊,保养一下。

  1.下雨天进入车内,最好将雨伞上的水滴甩干后再拿到车内,或准备一个塑胶伞套。车内也不要放置矿泉水、电瓶水等易渗入的容器。

  2.下雨天开冷气,不仅可以除去雾气,还有除湿的功能,另外,通风管路保持畅通,也不易滋生异味。

  3.较长一段时间不用车,除了开冷气除湿外,最好买一个简易除湿盒;若要省钱,可把报纸卷成一捆,放在前后脚踏垫上及行李厢中,

  4.行李厢是一般较容易疏忽的地方 ,许多人常喜欢将一些洗车工具及杂物堆在里边;尤其是放置备胎的地方更容易藏污纳垢,积聚的水汽极易流到凹槽的备胎处,长时间不使用,该部分以钣金及换胎工具就会生锈,最终蔓延至整个底盘部分。因此行李厢内最好不要堆放不必要的杂物。

  5.除了车门焊接及车体焊接部分容易生锈腐蚀外,车门内部的绞链、锁扣等铁质零件因被门饰板遮住,常不被忽视。而且有的车子还配置了电动窗 ,内部的马达及线路也应该注意避免受潮。

  6.晴天,车主可找一个阴凉的地方,将所有的车门及行李厢盖全部打开,让车内的湿气排出、通风。然后将车内的脚踏垫、椅套拆下来 送洗晾干。同时,可用吸尘器清除车内污物。