油耗如何降到最低

  最近半年多,汽油价格一路上升,而且幅度较大,如何节省燃油,成为每一个开车的司机不得不考虑的问题。这里有几点把油耗降低的小建议仅供大家参考。

  一、利用惯性节油。在行驶过程中,加速制动会导致油耗猛增,据测算,如果在车速为60公里/小时急刹车一次,耗油量增加150毫升。

  二、准确及时地换档变速。有些汽车,尤其是进口汽车,由于发动机转速很高,用低档时速度也很高,但耗油量大。据测算,行驶同样的里程,四档时用油量约为三档时的1/3

  三、长时间停车最好熄火。发动机怠速运转时,因转速低会造成浓度加大和雾化不良。一般怠速运转一分钟油耗大过重新启动一次。

  四、尽量避免急加速猛减速。有些汽车采用膜片式加速泵,甚至还加装 了减速滑行加油阀和节气门缓冲器,因此,在急加速减速时要比平时多耗油1/3

  五、让发动机在经济状态下运转。有些汽车装 有发动机转速表,反映指示发动机工作状态。驾驶员应养成勤观察仪表的习惯。

  六、不要随便调整快怠速系统。有些车子在起步前必须怠速升温达40摄氏度方可起步,虽然减轻了发动机的磨损,但耗油量大。因此,有些车子加装了快怠速系统,这样可缩短发动机的升温时间,油耗也相应降低。如果任意调整,就会破坏车子正常的操作性能,不能达到预期效果。

  七、尽量减少车子在行驶过程中车外放置物品造成的风阻。