油料简易识别四法

  日常生活中,我们可以通过看、闻、摇、摸等简易方法来识别各类油料:

  一、看

  不同的油料有不同的颜色。如溶剂汽油无色;车用汽油呈淡黄色或浅红色;煤油为无色或淡黄色;轻柴油为茶红色,油面发蓝;重柴油呈棕褐色;齿轮油为黑色或墨绿色。在比较油料颜色时,最好选用大小相同,无色的玻璃瓶盛装,以便比较鉴别。

  二、闻

  汽油有较强的刺激性气味,一部分人闻后有想呕吐和头胀晕的感觉;煤油有弱刺激气味,闻后无不良反应;柴油无明显气味;机油有酸味;齿轮油有焦糊味。

  三、摇

  把油料装入无色的玻璃瓶中,摇动观察油膜的挂瓶情况及气泡产生、上升和消失快慢的情况,大体可区分油料的牌号。粘度小的油产生的气泡多而小,气泡上升快,消失也快,挂瓶少;粘度大的油,产生的气泡略大,气泡上升慢,消失也慢,挂瓶多。

  四、摸

  汽油发涩,有凉感,易挥发;煤油稍光滑,挥发性差;柴油光滑,有明显的油感;机油有滑腻感,蘸水捻动有乳化现象,粘稠,能拉短丝;齿轮油沾手后不易去掉,能拉丝。