转向系统十分简单

  转向系统是控制汽车行驶方向的机构,其作用十分重要,但结构却很简单。

  当司机转动方向盘时,司机所施加的转向力首先传递给转向轴。转向轴并非一个简单的轴类零件,而是由多种机件组成的一个分总成,中间还有一个转向联轴节,利用这些机构把转向力改变方向,最后传递给齿轮箱。

  齿轮箱将转向力变为驱动前轮左右摆动的力。其最常用的结构方式是齿轮齿条式或循环球式。为了使齿轮箱输出的左右转向力能确实地传递到前轮上,在前轮和齿轮箱之间布置了各种拉杆和转向臂,在拉杆和转向臂之间还采用了球头销连接,以保证可靠地传递转向力。

  现在,动力转向系统的应用非常广泛,甚至在一些小排量的汽车上也得到使用。动力转向系统利用发动机驱动液压泵从而产生压力。并依靠液压油的压力帮助转向。动力转向的主要作用是减轻转动转向盘的操纵力;同时,由于齿轮比的关系,也能消除地面凹凸不平对车轮产生的反冲力。

  最近,一些汽车生产厂家已经开始在微型汽车上应用电动式的动力转向系统。电动式的动力转向系统具有体积小、操纵精确的特点,今后将成为转向系统的发展方向。