怎样判断机油变质

  首先看其是否失去了润滑性。如机油发生乳化。乳化的原因是机油中渗进了大量的水或冷却液,经曲轴旋转的搅拌而产生乳状液体。出现这种情况应停机找出气缸体内漏点,若是在非磨擦表面,可以经焊补后继续使用,若是气缸壁就不好修补了。

  其次是确定机油是否老化。方法是观察机油尺沾出的油滴。透亮为正常,油滴中间呈暗黑色,而油滴四周为透明,则为半老化,油滴完全呈黑色,说明机油已经老化,不能再继续使用。

  机油酸化。机油酸化指的是机油中含酸量增加,原因是废气下窜到曲轴箱内,二氧化硫等燃烧物与水分混合成硫酸等酸类,腐蚀磨擦表面,特别是腐蚀轴瓦。当拆解轴瓦时就可以看到大量轴瓦表面剥落。遇有这种情况,一是更换机油,二是检查曲轴箱通风是否正常。

  机油稀释。机油稀释指的是润滑中混进燃油,使机油的粘度大大降低。出现这种情况的原因是发动机长期处于低温工作,混合气下窜。解决的办法就是找到燃油与机油混合的途径。