biaoa.gif (10016 bytes)

市场简介

市场新闻

市场行情

返回中汽


 tu1.gif (23586 bytes)
 




 

「中联」尝到规范甜头

  北京的旧机动车交易今年发生了重大变革,首家以旧机动车经纪公司为主体的新型旧车市场--北京中联旧机动车经营市场应运而生,该市场全面引入了旧车经纪人管理制度,其全新的动作模式对旧有的交易模式产生了强烈的冲击。
  为了抓好规范经营,提高服务水平,领导们制定了各项管理办法,向管理和服务要效益。
  他们在市场上坚持从严管理与政策引导相结合,突出一个"管"字。比如要求经营人员文明经商,要求场内所有车辆必须明码标价,各经纪公司按工商管理规定必须悬挂营业执照,在旧车交易环节上率先在市场内实行买卖协议规定,要求经纪公司必须与消费者签定书面协议,以保护买卖双方的合法权益。
  在市场服务方面他们坚持完善服务项目与创新相结合,突出一个"新"字。根据市场是以经纪公司为经营主体的特点,在工商验证、车辆过户手续的办理上从过去的个人行为转变为现在的公司代理行为,最终实现在旧车交易的各个环节中经营主体的代理制,这对现有的旧车交易模式又是一次大胆的创新。针对经纪公司在场内收购二手车中许多不规范的经营行为,市场又及时设立了即卖区,也就是消费者到市场卖车停放区,规定只允许佩戴工商局核发的经纪人胸卡的经营人员方可进行收购业务,并制定了相应的交易规则,这样既方便了卖车者,又规范了经纪公司的收购行为。
  在规范经营上他们坚持市场行为与政府监管相结合,突出一个"法"字。驻场工商管理部门充分发挥政府监管职能,积极参与管理。抓入北京市经营手续的审批把好入口关,抓不规范的广告发布把好信誉关,针对市场在管理上存在的薄弱环节,驻场工商管理办公室与市场领导、市场管理部门联合如开了各经纪公司负责人会议,重申了依法经营、文明经商的重要性、阐明了工商管理部门在旧车交易环节中的执法监督的重要作用,对有损于市场形象的不法行为要给予坚决的取缔。
  只有适应市场经济的需要,依靠政府的支持,不断地完善,旧车流通市场才能立于不败之地。

网页制作:中国汽车工业经济技术信息研究所 Copyright(C)1999 All rights reserved.