biaoa.gif (10016 bytes)

市场简介

市场新闻

市场行情

返回中汽


  tu1.gif (23586 bytes)
 




 

二手车交易一头热来一头冷


  新世纪的第一个春节在热热闹闹中过去。为了能在喜庆的节日里拥有一辆自己的私家车,许多人在节前就已经锁定了目标,不管是购新车还是买二手车,已提前进入了有车族的行列。按理说节后的汽车市场应较为平淡一些,但是今年节后的汽车市场在寒冬未过的季节里确显露出一丝丝春天的气息,本该清冷的汽车市场如今又是生意兴隆。据笔者从北京中联旧机动车市场了解到,节后来市场看车、买车的人逐渐增多,日成交量在逐步回升,二手车市场的主力品种"微面、桑塔纳、捷达等都销势良好,场内的二手车数量一下子少了许多,有的商家好销的品种已经断档。然而与二手车销售的热闹场面相比,二手车的收购却是有点冷。
  谈起二手车的收购,销售商们也是一言难尽。分析起个中的原因就不难看出市场经济的内在规律在起着重要作用。其一,去年底,国家四部委联合发布了关于延长在用车使用年限的通知,由原来的十年延长到十五年,使原来有卖旧买新打算的消费者打消了卖车的念头,继续开两年在说。其二、中国加入WTO的谈判已接近尾声,年内入关也只是时间问题,入关后进口车的关税会有不同程度的降低。另外,下半年国产新车型会不断涌向市场,价格也会不断降低,这些因素也造成了现有车主放慢了更新速度,等待观望、惜售现有车辆的现象。其三,汽车新品的不断推出,加大了市场的竞争局面,想做大市场,价格战是避免不了的。从时间上说,春节前后是价格调整的敏感期,人们不会忘记2000年就是由天津夏利在春节前率先降价,而引发了春节后其他品牌车的降价。今年的汽车市场谁会说没有价格战呢?也许在平静的背后正孕育着一场没有硝烟的战争,从这个意义上说,不管是卖,还是买方,都会小心从事。
  正如许多业内人士分析说,今年的汽车市场面临着新的发展机遇,利好因素在增多,特别是二手车市场,挑战与机遇并存,汽车进入家庭是经济发展的必然趋势,按照国外发达国家的惯例,首部进入家庭的汽车应是二手车。当前二手车市场的一热一冷的现象,正是说明了二手车的潜在市场,随着利好因素的不断释放,随着二手车市场的不断成熟,二手车在我国也会成为进入家庭的"急先锋"。

网页制作:中国汽车工业经济技术信息研究所 Copyright(C)1999 All rights reserved.