biaoa.gif (10016 bytes)

市场简介

市场新闻

市场行情

返回中汽


 tu1.gif (23586 bytes)
 




 

利好政策要出台 促进消费是方向

  近几天来,上海大众推出的帕萨特B5成为人们议论的焦点,随着6月6日北京国际汽车展的临近,有关汽车的话题在逐渐的多起来。笔者日前走访了位于北京中联汽车交易市场内的上海大众桑塔纳特许专卖店。

  走进大众公司统一标识的专卖店,新款帕萨特B5优美的风姿既展现在眼 前,这款新车从外观、工艺、到整车性能充分体现了欧洲典雅和东方秀丽的完美结合,实现了设计和功能的和谐统一。据了解此款车面市以来,每天参观、咨询、以及订货的人落绎不绝。看着不断推出的新车型,老百姓盼着有一天拥有一辆属于自己的汽车。由此看来,汽车的潜在消费市场是相当巨大的,充分开发汽车消费市场将会对国民经济产生相当大的促进作用。但是,由于种种原因,目前各地区、各部门影响、限制汽车消费的种种不利因素与老百姓日益高涨的消费需求却形成了强烈的反差。专卖店的销售人员谈此问题也是感慨颇多,认为国家应尽快出台鼓励汽车消费、取消不合理的限制政策已势在必行。

  据专卖店的人员透露:近日,国家计委汇同有关部门召开了汽车消费与使用环境研讨会。会议的中心议题就是:尽快出台相关政策鼓励私人购买汽车,鼓励汽车进入家庭,取消当前各地区、各部门在流通和使用环节中不合理的限制政策和名目繁多的税费,逐步降低过高的汽车价格,为消费者营造一个较为宽松的购买与使用环境。

  笔者认为,国家出台这样的政策越早越好。汽车进入家庭是国民经济发展到一定阶段的必然趋势,也是中国汽车工业发展的方向。迎接加入WTO后的挑战,决非一两句口号,而是要有时时在在的行动。一方面,我们的汽车生产企业应实实在在的把较高的汽车价格降下来,顺应世界汽车工业的发展潮流,研制生产出适合中国老百姓消费的、具有安全、环保、节能、多功能、低价位的国情车。另一方面,我们的政府及其管理部门应拓弃计划经济体制下,汽车所负予的生产资料属性和权利、地位的象征,还汽车以商品的本来面貌。正确看待汽车这现代工业社会的产物在社会生活中所带来的影响,扭转“都是汽车惹的祸”的偏见,制定出有利于汽车工业发展和市场消费的政策、法规,净化汽车的流通与使用环境,使中国的汽车市场在有序的环境中健康发展。

  即将开幕的北京国际汽车展,将再一次掀起国人圆汽车之梦想,随着国家利好政策的出台随着中国加入WTO后,汽车价格的逐步下降,在不远的将来,汽车进入中国的千家万户将不再是梦想。

网页制作:中国汽车工业经济技术信息研究所 Copyright(C)1999 All rights reserved.