中国航天汽车工业总公司简介

   中国航天汽车工业总公司是中国航天工业总公司的全资子公司,是自主经营、独立核算、自负盈亏、技工贸相结合、具有法人资格的经济实体。

  中国航天汽车工业总公司于1994年底组建,在航天工业总公司的领导下,中国航天汽车工业总公司统一归口管理航天汽车工业的规划、开发、生产、经营、资金筹措等。并以此为核心,向集团化过渡。

  中国航天汽车工业总公司注册资金22000万元。自成立以来,组织航天汽车工业的生产企业,利用航天高科技,用于发展汽车工业的关键项目,如安全气囊、ABS等高科技项目。为解决我国发动机的落后状态,以航天工业总公司为项目主体的中、日、马(来西亚)三国五方合资生产具有九十年代国际先进水平的三菱4G6系列汽车发动机合资项目于1997年8月1日得到国家正式批准,当年10月27日沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司正式挂牌。该项目总投资22亿元人民币,建成投产后,达产纲领为年产15万台4G6系列发动机(含变速器)。目前,又正在筹建生产汽车安全气囊的合资企业。

  九五期间,中国航天汽车工业总公司在航天工业总公司的领导下,在行业部门的支持下,将向实体化、集团化迈进,规划在沿海、内地和西南地区建设未来的主导车型、轻型客车、轻型货车、农用车、改装车、双燃料汽车发动机及汽车零部件生产基地,形成分层次、分档次、成批量的航天汽车产品格局,到"九五"后期将形成年产15万辆整车、15万台发动机的生产能力。同时建成汽车学院和汽车技术开发中心,充分发挥航天高科技整体优势,为中国汽车工业的发展作出贡献。