中国金燕汽车船舶工业公司简介

  中国金燕汽车船舶工业公司,隶属中国新兴集团总公司,经总后勤部授权,行使军队汽车行业归口管理职能。公司宗旨贯彻军民结合方针,组织开发军民通用产品,以汽车和零部件生产为主,具有年产汽车5万辆,摩托车10万辆,零部件产值 6亿元的生产能力。

  汽车生产以轻型越野车为主,已形成多品种系列化和不同的档次。猎豹、八闽、山鹿、3个厂牌的6420型和南燕2020型轻型越野车,于80年末开始研制并投放市场。经过改进又推出了6421型,其中猎豹6421A型引进日本三菱技术。燕京2020轻型越野车技术先进,越野性能好,已进入部队装备前的试用阶段。燕京牌和松辽牌6500型旅行车和5020型救护车是部队装备及投放市场早、产量高、荣誉多的产品。新开发的三兴6472轻型客车和商用加油车开始占领市场。军队企业改装的轻、中、大型客车和专用车,有几十个品种。零部件生产,以引进技术为主向汽车制动软管、空调软管、化油器、减震器、轿车座椅和轻型车桥、转向机等产品,正在向大批量规模生产发展。

  军队汽车工业在国家产业政策的宏观调控下,正处于重要的发展时期。组织结构出现了股份制,集团制及合资制。产品结构由汽车制造向改装和零部件生产倾斜,其中零部件产值在汽车工业总值中的比例,已由1993年的18%上升到1996年的30%,贯彻“两个根本性转变”的方针初露端倪。