汽车工业基本知识book.gif (1625 bytes)我国汽车的分类及表示方法 Page2/4

中国汽车工业概况 | 我国汽车的分类及表示方法 | 中国摩托车工业 | 世界汽车工业 | 汽车与商标

b1.gif (952 bytes) b2.gif (958 bytes) b3.gif (967 bytes)

汽车产品型号的构成

  汽车的产品型号由企业名称代号、车辆类别代号、主参数代号、产品序号组成。必要时附加企业自定代号。对于专用汽车及专用半挂车还应增加专用汽车分类代号

企业名称代号 位于产品型号的第一部分,用代表企业名称的两个汉语拼音字母表示。

□□  ○○  ■■
a    b    c   d   e

a:企业名称代号;b:车辆类别代号;c:主参数代号;

d:产品序号;e:企业自定代号

□□  ○○  □□□ ■■
a   b  c  d   e  f

a:企业名称代号;b:车辆类别代号;c:主参数代号

d:产品序号;e:专用汽车分类代号;f:企业自定代号

□:用汉语拼音字母表示

○:用阿拉伯数字表示

■:用汉语拼音字母或阿拉伯数字均可

车辆类别代号 位于产品型号的第二部分,用一位阿拉伯数字表示。

车辆类别代号

车辆种类

车辆类别代号

车辆种类

1

载货汽车

6

客车

2

越野汽车

7

轿车

3

自卸汽车

8

 

4

牵引汽车

9

半挂车及专用半挂车

5

专用汽车

   

注:上表也适用于所列车辆的底盘。

主参数代号 位于产品型号的第三部分,用两位阿拉伯数字表示。

1)载货汽车、越野汽车、自卸汽车、牵引汽车、专用汽车与半挂车的主参数代号为车辆的总质量(t0),牵引汽车的总质量包括牵引座上的最大质量.当总质量在100t以上时,允许用三位数字表示。

2)客车及半挂车的主参数代号为车辆长度(m)。当车辆长度小于10m时,应精确到小数点后一位,并以长度(m)值的十倍数值表示。

3)轿车的主参数代号为发动机排量(L)应精确到小数点后一位,并以其值的十倍数值表示。

4)专用汽车及专用半挂车的主参数代号,当适用定型汽车底盘或定型半挂车底盘改装时,若其主参数与定型底盘原车的主参数之差不大于原车的10%,则应沿用原车的主参数代号。

5)主参数的数字修约按《数字修约规则》的规定。

6)主参数不足规定位数时,在参数前以“0”占位。

产品序号 位于产品型号的第四部分,用阿拉伯数字表示,数字由012……依次使用。

当车辆主参数有变化,但不大于原定型设计主参数的10%时,其主参数代号不变,大于10%时,应改变主参数代号,若因为数字修约而主参数代号不变时,则应改变其产品序号。

专用汽车分类代号 位于产品型号的第五部分,用反映车辆结构和用途特征的三个汉语拼音表示,结构特征代号按下表规定:

厢式汽车

罐式汽车

专用自卸汽车

特种结构汽车

起重举升汽车

仓栅式汽车

X

G

Z

T

J

C

用途特征代号另行规定:

□□□
| |
专用汽车结构特征代号_| |__专用汽车用途特征代号

企业自定代号 位于产品型号的最后部分,同一种汽车结构略有变化而需要区别时(例如汽油、柴油发动机,长、短轴距,单、双排座驾驶室,平、凸头驾驶室,左、右置方向盘等),可用汉语拼音字母和阿拉伯数字表示,位数也由企业自定。供用户选装的零部件(如暖风装置、收音机、地毯、绞盘等)不属结构特征变化,应不给予企业自定代号。

©中国汽车信息 Copyright (C) 1999 All rights reserved.